Come conservare la mozzarella
Salve sono una casalinga di Parabita, di solito la mozzarella che compro nei supermercati si inacidisce spesso, come devo fare?
Quando conservi la mozzarella, occhio alla temperatura!
La mozzarella vaccina deve sempre essere conservata in frigo! Una volta acquistata, devi refrigerarla il prima possibile perché calore, luce e ossigeno possono alterare il suo valore nutritivo: il tempo che trascorre dall’acquisto al consumo, infatti, è la fase più critica per tutti i prodotti lattiero caseari freschi… È inoltre meglio non congelare la mozzarella, perché perderebbe consistenza e sapore una volta scongelata.
La mozzarella vaccina
Devi conservarla nella parte alta del frigo – dove la temperatura è tra i 5 e gli 8 °C -, sempre immersa nel liquido in cui ti viene venduta (a base di acqua e sale), così da evitare che si asciughi; non avvolgerla mai nella pellicola o nella carta d’alluminio, perché si secca in breve tempo, ma non immergerla neppure nel latte: perderebbe sapore! Controlla sempre la data di scadenza riportata sull’etichetta, perché la mozzarella deve obbligatoriamente essere confezionata in un imballaggio protettivo! Generalmente, si mantiene circa 4-5 giorni.
La mozzarella di bufala
La mozzarella di bufala si può conservare anche fuori frigo, avvolta nella carta per alimenti, a una temperatura di circa 12-15 °C; tuttavia, se in estate fa molto caldo, mantienila in frigo, sempre immersa nel suo liquido! A una temperatura tra i 4 – 10 °C si conserva per 3-4 giorni, al massimo per un paio di giorni fuori frigo.
Lo sai che…
Prima dello sviluppo delle vie di comunicazione, la mozzarella era un alimento per pochi eletti a causa della sua particolarità di freschezza, che obbliga a consumarla entro brevi periodi. Poi la sua commercializzazione fu aiutata da nuove tecniche che ne prolungavano la conservazione (cassette di vimini o di castagno avvolte in fasce di giunco o mirto) e dalla diffusione del consumo di carne di bufalo.
Segreti e astuzie…
Prima di consumare la mozzarella, ricordati di eliminare bene l’acqua in cui la conservi, facendola sgocciolare un’oretta su di un piatto in frigo: solo così guadagnerà la giusta consistenza!
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!